bolshoy-10021 мая в Большом театре по инициативе благотворительного фонда «Федерация», при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы состоялась встреча одаренных детей из неблагополучных семей с известными деятелями культуры.

Гостями мероприятия стали воспитанники московских детских домов для умственно отсталых детей №24, №28 и №8, детских домов №51 и №5, а также Лечебного центра на Ереванской, Домодедовского коррекционного детского дома, Мытищинского детского дома-школы музыкального образования, МУ Творческий центр «Ковчег» и Региональной общественной благотворительной организации поддержки семей «Добровольное общество многодетных семей Пресня-Центр».

Ведущими мероприятия выступили патронесса благотворительного фонда «Федерация» и известный телеведущий Андрей Малахов.

Перед началом мероприятия в холле Большого театра детей встречали актеры мимического ансамбля с небольшими костюмированными шоу. Сам концерт начался с демонстрации артистами Большого театра отрывков из балета «Чиполлино». После этого на сцену поднялся Министр культуры Авдеев Александр Алексеевич, который поприветствовал детей и поблагодарил фонд «Федерация» за приглашение и организацию этого мероприятия.

После Министра культуры на сцену вышел дирижер Оркестра Большого театра Клиничев Павел Евгеньевич. Специально для гостей благотворительного мероприятия Большой театр открыл свою оркестровую яму, а Клиничев П. Е. рассказал детям все о музыкальных инструментах.

Следующим свой мастер-класс показывали премьер балета, народный артист РФ Николай Цискаридзе и прима балерина Елена Андриенко. Они рассказали гостям секреты балетного мастерства.

Затем Народный артист СССР солист оперы Зураб Лаврентьевич Соткилава и детский хор Большого театра провели вокальный мастер-класс и исполнили песню вместе с гостями.

После деятелей культуры на сцене выступали юные музыканты: девятилетний Саша Кузин спел, Илья Павлов исполнил соло на рояле, сестры Атрёмовы, Виктория и Валерия, в четыре руки сыграли на рояли Баха. Участники хореографической студии «Улыбка» продемонстрировали свои танцевальные навыки, а музыкальный коллектив «Джельсомино» – вокальные.

По окончании концерта маленьких гостей мероприятия ожидал фуршет. Кроме того в фойе Большого театра уже были организованы мастер-классы Заслуженного художника РФ, советника президента РАХ Константина Петрова и известного художника Петра Аксенова. В Атриуме большого театра секретами художественного мастерства с маленькими гостями делился Народный художник РФ Сергей Андрияка.

Мероприятие завершилось экскурсией для гостей по Большому театру, которую провел лично Министр культуры Авдеев А.А. После чего музыкально одаренные дети отправились вместе с г-ном Авдеевым в Центр оперного пения Галины Вишневской, где сама оперная дива поила детей чаем, делилась секретами своего мастерства и рассказывала о трудностях жизни в искусстве.

Участники благотворительного мероприятия:

• Премьер Большого театра, народный артист РФ Николай Цискаридзе;
  • Известный тележурналист Андрей Малахов;
  • Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава;
  • Художник Петр Аксенов
  • Художник-акварелист, народный художник РФ Сергей Андрияка;
  • Выдающаяся оперная певица, народная артистка СССР Галина Вишневская;
  • Министр культуры РФ А.А. Авдеев;
  • Заслуженный художник РФ, советник Президента Российской Академии художеств Зураба Церетели Петров Константин Витальевич;