teatr_inv_26_03_570 (1)В преддверии Всемирного дня театра был проведен Первый Молодежный Интеграционный театральный Фестиваль «Арт Сфера». Он состоялся в Московском культурном фольклорном центре Л. Рюминой. В нем приняли участие молодежные театральные коллективы детей с ограниченными физическими возможностями по здоровью.

Для тех детей, которые не смогли приехать на Фестиваль была организована видео-трансляция онлайн, которую можно было увидеть в интернете на различных сайтах.

Открыл Фестиваль Петросян Владимир Аршакович,  Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы. Он не только поприветствовал ребят, но и отблагодарил их за труд, отметил, что вклад в искусство должен быть увиден и оценен по достоинству – «В долгий путь и в добрый час на долгие – долгие годы!».

И как верно подметил Министр Правительства, руководитель Департамента культуры г.Москвы, Капков Сергей Александрович, «Театр- это территория свободы и эксперимента. Именно он может быть объединяющей площадкой и задача в том, чтобы все наши возможности, не зависимо от физических данных, тратили на все лучшее, чтобы быть добрее, честнее и лучше друг перед другом !».

Заслуженная артистка РФ Любовь Руденко провела мастер-классы для детей театральной студии «Содружество». Встреча с актрисой вызвала столь большой интерес, что организаторами было принято решение  проводить ежемесячно мастер-классы и вечера встреч для участников молодежного интеграционого театрального фестиваля «Арт-Сфера» с ведущими актерами театров Москвы, начинающих артистов и студентов театральных вузов.

Организаторы фестиваля просмотрели множество различных благотворительных акций, которые проходили в Москве и единогласно было принято решение пригласить в качестве Почетного гостя  фестиваля — Благотворительный фонд «Федерация», для которого благотворительность — не просто слово, а  великие дела во благо больных детей.

На сцене один за другим выступали молодежные театральные коллективы. Столь разные по жанру, по стилю, по игре, но столь похожие по духу. Все они- уже победители. Ведь подобно капле в море, каждый несет свет и веру не только в себя, но и в создание нового театра, где все, не зависимо от своих особенностей и индивидуальностей, в душе актеры! Многие из них каждый день доказывают свою силу воли, свой талант, неугасимое рвение к жизни, желание не терять ни минуты.

В этот вечер в зале можно было увидеть представителей Посольств, которые проявили особый интерес к участникам. Удивительным был тот факт, что для представителей стран, интеграционный театр — вполне привычный вид искусства, который по их мнению, должен развиваться на одном уровне с профессиональными театрами. Мы живем в век информации, в век, в котором развитие научных сфер и творческого потенциала личности имеют равное значение. Обмен международным опытом несомненно важен и театр в этом не исключение, ведь именно он может способствовать преодолению преград и барьеров, что влечет в последствие развитие духовной мысли и всего общества в целом. Каждый представитель Посольства старался внести свой вклад в Фестиваль.

Особое почтение заслуживает Патронесса благотворительного фонда «Федерация» Елена Север. Девиз Фестиваля «Вместе мы можем больше!».  Мы действительно можем больше, когда рядом такие искренние, добрые, неравнодушные люди. Подаренный Еленой Север профессиональный синтезатор Yamaha для театральной студии ГБОУ специальной (коррекционной) общеобразовательной школы – интерната VI вида № 44 выполнил долгожданную мечту ребят, что дорогого стоит. Патронесса, несмотря на свой расписанный сложный график, нашла время и для подготовки  подарка и для Фестиваля.

Поздравления были получены от Народной артистки РФ  Лии Ахеджаковой, Алены Бабенко и многих других.

Этот день стал значимым не только благодаря рвению всех участников, но и влиятельной поддержки со стороны Правительственных структур, известных актеров, а также всех тех, кто не оставил без внимания это событие.