121 апреля 2014 года в ФГБУ НИИ Гриппа Министерства Здравоохранения Российской Федерации состоялась благотворительная акция, в ходе которой благотворительный фонд «Федерация» совместно с Детским благотворительный фондом помощи больным вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией передали в дар необходимые учреждению медикаменты.

Долгожданные медикаменты, поступившие на вооружение врачей всех отделений НИИ гриппа являются мощными иммунными средствами и используются при лечении вирусных гепатитов, гриппа, туберкулеза, а также онкологических заболеваний. Для лечения взрослых и детей персонал института теперь сможет использовать следующие препараты: 2 коробки капель назальных против гриппа — 198 упаковок, 2 коробки (60 упаковок) инъекционного Ингарона 500000 и 2 коробки (60 упаковок) инъекционного Ингарона 100000. Профессор Киселев Олег Иванович, директор-академик РАМН, рассказал собравшимся на мероприятии гостям и журналистам о важности применения этих препаратов в лечении заболеваний. Основная проблема, с которой сталкивается институт при лечении больных — отсутствие бюджетных поставок и специальных программ обязательного обеспечения препаратами больных гриппом и гепатитами. У многих пациентов нет финансовых возможностей для лечения. Именно поэтому, узнав о необходимости оказать помощь, Фонд Федерация и Детский благотворительный фонд сразу же откликнулись.

С речью о необходимости проведения не только благотворительных акций, но и лекций, пропагандирующих здоровый образ жизни среди молодежи, выступила член Попечительского совета Детского благотворительного фонда помощи больным вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией Сологуб Тамара Васильевна.

Особенность этого дня не только для НИИ гриппа, отметила патронесса благотворительного фонда «Федерация» Елена Север: «Сегодня важный день не только для НИИ гриппа, которому будет оказана помощь и переданы в дар необходимые медикаменты. Мы впервые объединили свои усилия с Детским благотворительным фондом ради помощи больным взрослым и детям. Здесь присутствует много важных людей, каждого из которых мне хотелось бы поблагодарить — в первую очередь — это врачи НИИ гриппа. Своим примером, своими поступками и помощью больным, Вы помогаете и нам. Благодаря этому с каждым днем мы верим все больше в доброту людей и это позволяет нам не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше. Для нас важно привлекать внимание к проблеме благотворительности в России. Именно благодаря такой идее на призывы Фонда откликаются и представители культуры и искусства. Поддержать нас приехал Андрей Львович Ургант и Дмитрий Кузеняткин — спасибо вам, что не остаетесь равнодушными!»

Также Елена Север пригласила присутствующих присоединиться к благотворительной программе «Поверь в мечту!», презентация которой пройдет в Москве в конце мая. Целью данной программы поддержка российских врачей и российской медицины в целом. На благотворительном вечере будут присутствовать руководители и врачи детских лечебных учреждений, директора детских домов, а также представители благотворительных фондов.
Известный и любимый всеми актер театра и кино, телеведущий Андрей Ургант, выступил с напутствующей речью о необходимости вселять не только в себя, но и в окружающих, надежду и уверенность в том, что все болезни можно преодолеть: «Если человек хочет жить — он будет жить, и это уже 99 процентов успеха! Я очень благодарен организаторам сегодняшней встречи за приглашение. Наше присутствие тут неслучайно. Мы с моим коллегой постоянно появляемся на экранах и показываем своим примером, как важно помогать, а именно такой вирус очень полезен».

В конце благотворительной акции выступил актер эстрады и кино, финалист шоу «Минута славы» Дмитрий Кузеняткин, который показал небольшое представление, в очередной раз подчеркнув создавшуюся атмосферу искренности и доброты.

Организаторы акции считают, что сегодняшнее мероприятие станет очередным этапом в развитии обоих Фондов и благотворительности в России в целом.